Escursioni guidate in natura e laboratori esperienziali con degustazione di prodotti enogastronomici locali
Il progetto “Sabina, Parco Slow” presenta un calendario di escursioni e laboratori con degustazione di prodotti tipici nelle aziende agricole e agriturismi del territorio.
Il programma comprende 7 eventi tra settembre e novembre 2024, e prevede escursioni gratuite di mezza giornata e laboratori esperienziali gratuiti. Ogni evento include degustazioni di prodotti enogastronomici locali presso aziende della Rete tra Imprese della Sabina.
Le attività sono promosse dalla Rete tra Imprese della Sabina per far scoprire il territorio. Le degustazioni, obbligatorie e a pagamento, presso le aziende agricole e gli agriturismi locali, offrono l'opportunità di assaporare i prodotti tipici e sostenere le realtà del territorio.
Le escursioni sono gratuite grazie al progetto Sabina Parco Slow, finanziato nell’ambito del programma “Le Strade del Commercio” della Regione Lazio.
Programma
Il progetto “Sabina, Parco Slow” presenta un calendario di escursioni e laboratori con degustazione di prodotti tipici nelle aziende agricole e agriturismi del territorio.
Il programma comprende 7 eventi tra settembre e novembre 2024, e prevede escursioni gratuite di mezza giornata e laboratori esperienziali gratuiti. Ogni evento include degustazioni di prodotti enogastronomici locali presso aziende della Rete tra Imprese della Sabina.
Le attività sono promosse dalla Rete tra Imprese della Sabina per far scoprire il territorio. Le degustazioni, obbligatorie e a pagamento, presso le aziende agricole e gli agriturismi locali, offrono l'opportunità di assaporare i prodotti tipici e sostenere le realtà del territorio.
Le escursioni sono gratuite grazie al progetto Sabina Parco Slow, finanziato nell’ambito del programma “Le Strade del Commercio” della Regione Lazio.
Programma
Clicca sull'evento e scopri i dettagli!
Autunno a Roccantica
Data: 21 settembre
Guida: Elisa Pellirossi - Guida Ambientale Escursionistica LAGAP n. 337
L'escursione guidata è gratuita e comprende: accompagnamento di Guida Ambientale Escursionistica, assicurazione infortuni, assicurazione RC guida
La degustazione è obbligatoria e ha un costo di € 15,00 € a persona
Numero partecipanti: min 5 - max 25 partecipanti
Lunghezza: 5 km
Durata: 3 ore
Dislivello: 300 m
Difficoltà: E (escursionistica)
Autunno a Roccantica
Tra storia, natura e i sapori del Bosco dei Sabini
La cultura e i miti legati all’arrivo dell’autunno evocano temi di equilibrio, morte e abbondanza, concetti ossimori che si intrecciano nella scoperta dei riti legati alla terra e ai suoi frutti.
"Autunno a Roccantica" è un’esperienza che unisce la scoperta della storia dei luoghi con la bellezza senza tempo di un piccolo borgo medievale, attraverso i suoi archivi, le sue chiese e le sue mura, la bellezza della natura, potendo apprezzare le meraviglie ambientali e paesaggistiche di un territorio che si è fermato nel tempo e l’esplorazione dei sapori, usando il gusto quale senso che ci permette di ricollegarsi ai saperi antichi di cura della terra.
Durante questo itinerario, avremo l’opportunità di apprezzare l’unicità del patrimonio storico del borgo di Roccantica, passeggiare tra i boschi fino a raggiungere un eremo benedettino e concludere la nostra giornata con una visita presso l’azienda agricola Bosco dei Sabini per una degustazione di prodotti locali.
Ora e luogo dell’appuntamento: ore 9:30 Roccantica
Animali ammessi: sì, al guinzaglio
Bambini ammessi: sì
Abbigliamento e attrezzatura obbligatoria: Zaino e scarponcini da trekking, abbigliamento adeguato alla stagione, giacca a vento impermeabile, cappello, crema solare, acqua (almeno 1,5 lt), snack
Dettagli degustazione
Luogo: Azienda Agricola Il Bosco dei Sabini - Roccantica (RI)
Quota: 15,00€ a persona
Cosa prevede: Fantasia di ortaggi: tzatzichi di cetrioli, hummus di ceci, babaganesh di melanzane. friselle cotte nel forno a legna con pomodorini dell’orto, frittata contadina, pane caldo cotto nel forno a legna, crostata con confettura artigianale. Acqua e caffè inclusi
Modalità di pagamento: Bonifico bancario o carta (pagamento anticipato)
Per info:
EVENTO SOLD OUT
La voce delle api
Data: 28 settembre
Docente: Donatella Livigni - docente in Funzionalità vocale e Antropologa della musica
Quota escursione: gratuita
Il laboratorio esperienziale è gratuito e comprende: lezione immersiva con docente esperto in Funzionalità vocale e Antropologia della musica, assicurazione infortuni, assicurazione RC
La degustazione è obbligatoria e ha un costo di € 15,00 € a persona
Numero partecipanti: min 5 - max 15 partecipanti
Durata: 3 ore
La voce delle api
Frequenze benefiche delle api per la vita e sapori da gustare
Nella danza delle api e nelle frequenze del loro ronzare si celano codici di comunicazione comprensibili non solo all'interno dell'alveare, ma anche al nostro orecchio, un organo sensoriale altamente sensibile ai suoni della Natura, in particolare al ronzio o al canto dell'ape regina. Diventiamo consapevoli di questo quando ascoltiamo e cantiamo e ci armonizziamo con tali alte frequenze, che apportano benefici alla voce e a tutto il nostro essere.
Varcare la soglia di un apiario apre le porte a un universo multidimensionale, dove l'orientamento acustico e sensoriale riveste un ruolo cruciale per una comprensione più profonda.
Sotto l’ombra della grande quercia, ci immergeremo nelle frequenze del ronzio delle api e scopriremo come queste possano influenzare il nostro equilibrio psicofisico. Ci avvicineremo alle api con uno stetoscopio e, senza timore e protetti da apposite tute, ascolteremo da vicino il loro ronzio, testando sul nostro corpo l’effetto che questa pratica può avere sull’equilibrio sia fisico che mentale.
A seguire una degustazione di prodotti locali nella tenuta dell’Azienda Agricola Quercia Madre.
Ora e luogo dell’appuntamento: ore 10:00 - Azienda Agricola Quercia Madre. I dettagli dell'appuntamento verranno forniti dalla guida al momento della conferma della prenotazione
Animali ammessi: no
Bambini ammessi: sì, a partire dai 10 anni
Abbigliamento e attrezzatura obbligatoria: Scarpe chiuse e pantaloni lunghi, camicia o maglietta maniche lunghe e cappello per il sole
N.B. il laboratorio prevede un piccolo spostamento dall’azienda all’apiario di circa 100 metri, con possibilità, per chi vuole, di proseguire il percorso per una successiva passeggiata in autonomia (non accessibile a persone con difficoltà motoria importante).
Attività non adatta a persone allergiche alle api.
Dettagli degustazione
Luogo: Azienda Agricola Quercia Madre - Cantalupo in Sabina (RI)
Quota: 15,00 € a persona
Cosa prevede: Degustazione vegetariana di prodotti locali comprendente focaccia con farine di grani antichi e assaggio di formaggi di pecora, crackers salati di semi, frittata di verdure di stagione, fagottini salati, pane casareccio cotto a legna, polpette di legumi e verdure, insalata di cereali con verdure di stagione, ciambelline al vino. Acqua, vino, caffè
Modalità di pagamento: Bonifico bancario
Per info:
EVENTO SOLD OUT
Un viaggio sensoriale nell'agreste Sabina
Data: 5 ottobre
Guida: William Sersanti - Guida Ambientale Escursionistica, AIGAE n. LA273
Quota escursione: gratuita
L'escursione guidata è gratuita e comprende: accompagnamento di Guida Ambientale Escursionistica, assicurazione infortuni, assicurazione RC guida
La degustazione è obbligatoria e ha un costo di € 12,00 € a persona
Numero partecipanti: min 5 - max 25 partecipanti
Lunghezza: 6 km
Durata: 3 ore circa (con tutte le soste)
Dislivello: 200 m circa
Difficoltà: E/T
Viaggio sensoriale nell'Agreste Sabina
Immersione nella natura e degustazione di mieli locali
Splendida passeggiata pomeridiana in terra Sabina, che partirà dal suggestivo borgo di Bocchignano per raggiungere l’affascinante area archeologica della Villa dei Casoni, incastonata in un paesaggio sublime che appaga la vista. L’esperienza sensoriale proseguirà presso l’azienda apistica "La Casa Nettarina", dove i partecipanti scopriranno i segreti dei mieli uniflorali tipici della zona e le loro caratteristiche organolettiche attraverso una degustazione guidata.
Ora e luogo dell’appuntamento: ore 15:00 - Ritrovo a Bocchignano - Montopoli di Sabina (RI)
Animali ammessi: no
Bambini ammessi: sì, dagli 8 anni, purché abituati a camminare
Abbigliamento e attrezzatura obbligatoria scarpe da trekking (o da ginnastica, purché con suola molto robusta), zainetto, acqua, bastoncini telescopici (facoltativi), cappellino da sole, repellente per insetti
Dettagli degustazione
Luogo: Agriturismo La Casa Nettarina - Poggio Mirteto (RI)
Quota: 12,00 € a persona
Cosa prevede: minicorso di conoscenza del miele e degustazione guidata di 4 mieli uniflorali tipici del Lazio
Modalità di pagamento: Bonifico bancario
Per info:
EVENTO SOLD OUT
La Mola: la ruota del tempo lento
Data: 13 ottobre
Docente: Donatella Livigni - docente in Funzionalità vocale e Antropologa della musica
Quota escursione: gratuita
Il laboratorio esperienziale è gratuito e comprende: lezione immersiva con docente esperto in Funzionalità vocale e Antropologia della musica, assicurazione infortuni, assicurazione RC
La degustazione è obbligatoria e ha un costo di € 15,00 € a persona
Numero partecipanti: min 5 - max 15 partecipanti
Durata: 4 ore
La Mola: la ruota del tempo lento
Esperienze sensoriali in natura con degustazione di prodotti locali
La Mola richiama il simbolo della ruota, rappresentando il tempo che scorre lentamente. La lentezza è una qualità preziosa da coltivare mentre si attraversa un paesaggio a piedi. Solo nella lentezza i sensi possono cogliere le sfumature, permettendo di godere appieno dell'esperienza e di gustare ogni passo.
Nella meravigliosa cornice dell’Agriturismo Le Molette (Torri in Sabina), attraverso esperienze sensoriali che ci allenano al tempo lento dello stare e del camminare, godremo della lentezza stessa del tempo di questi luoghi. L’esperienza continuerà anche durante la degustazione di prodotti locali, arricchendo il laboratorio con i sapori genuini del territorio.
L'obiettivo è quello di riscoprire il piacere del vivere lentamente, assaporando ogni istante e lasciandoci avvolgere dalla bellezza e dalla tranquillità della tenuta.
Ora e luogo dell’appuntamento: ore 9:30 Agriturismo Le Molette (Torri in Sabina)
Animali ammessi: sì
Bambini ammessi: sì, dagli 12 anni
Abbigliamento e attrezzatura obbligatoria Abbigliamento comodo e calzature adatte alle attività all'aperto, acqua e snack
Dettagli degustazione
Luogo: Agriturismo Le Molette - Torri in Sabina (RI)
Quota: 15,00 € a persona
Cosa prevede: Degustazione a base di formaggio locale, olive, pane locale, cous cous di verdure di stagione e biscottini locali. Vino bianco
Modalità di pagamento: Bonifico bancario
Per info:
La Valle del Tevere in Sabina
Data: 24 ottobre
Guida: Alessandro Ammann - Guida Ambientale Escursionistica LAGAP n. 338
Quota escursione: gratuita
L'escursione guidata è gratuita e comprende: accompagnamento di Guida Ambientale Escursionistica, assicurazione infortuni, assicurazione RC guida
La degustazione è obbligatoria e ha un costo di € 15,00 € a persona
Numero partecipanti: min 5 - max 18 partecipanti
Lunghezza: 4 km circa
Durata: 3 ore circa
Dislivello: 100 m
Difficoltà: T/E
La Valle del Tevere in Sabina
I meravigliosi paesaggi della Sabina e specialità locali da degustare
Una passeggiata di grande interesse che ci porterà, partendo dall’Azienda Agricola Verdefoglia Bio, ad attraversare boschi e pascoli in un luogo ancora sconosciuto ma di grandissimo fascino, con scorci che spaziano dai monti Sabini al Monte Soratte.
Passeggeremo in un paesaggio rurale tradizionale che ancora conserva quel fascino antico, altrove spesso distrutto dall’industrializzazione dell’agricoltura.
Al termine, una degustazione di prodotti locali presso l'Azienda Agricola Verdefoglia Bio.
Ora e luogo dell’appuntamento: ore 10:00 - Azienda Agricola Verdefoglia Bio (Gavignano fraz. Forano)
Animali ammessi: sì, con guinzaglio
Bambini ammessi: sì, dai 10 anni in su, se abituati a camminare
Abbigliamento e attrezzatura obbligatoria Zaino e scarponcini da trekking, abbigliamento adeguato alla stagione, giacca a vento impermeabile, cappello, guanti, acqua (almeno 1 lt), snack
Dettagli degustazione
Luogo: Verdefoglia Bio - Forano, Gavignano (RI)
Quota: 15,00 € a persona
Cosa prevede: Tagliere salumi e formaggi locali, verdure di stagione (broccoletti, zucchine, broccoli e tutto ciò che l’orto di bello ci offrirà), frittelli, focaccia, frittata con il porro/cipolle/zucchine. Calice di vino, acqua. Menù vegetariano disponibile su richiesta
Modalità di pagamento: Bonifico bancario
Per info:
La Sabina dai Romani ad oggi
Data: 26 ottobre
Guida: Elisa Pellirossi - Guida Ambientale Escursionistica LAGAP n. 337
Quota escursione: gratuita
L'escursione guidata è gratuita e comprende: accompagnamento di Guida Ambientale Escursionistica, assicurazione infortuni, assicurazione RC guida
La degustazione è obbligatoria e ha un costo di € 15,00 € a persona
Numero partecipanti: min 5 - max 25 partecipanti
Lunghezza: 5 km circa
Durata: 3 ore circa
Dislivello: 300 m
Difficoltà: E/T
La Sabina dai Romani ad oggi
Tra rovine da ammirare e prodotti tipici da degustare
Questo itinerario ci porterà indietro nel tempo, alla scoperta dei resti di un insediamento romano, oggi conosciuto come l'Abbazia di Vescovio, e delle rovine di antiche fortezze che un tempo sorvegliavano i punti di collegamento e confine tra l’Umbria e il Lazio. Oltre mille anni di storia in un territorio che narra di invasioni, battaglie e conquiste. Oggi, queste terre ospitano piccole aziende che valorizzano il territorio attraverso la produzione di olio, carne e uova.
L’escursione si concluderà nell’Azienda Agricola Magrini Luigi, a Torri in Sabina, dove parteciperemo a una degustazione di prodotti locali.
Ora e luogo dell’appuntamento: Ore 9:30 - Abbazia di Vescovio, Area Parcheggio (Torri in Sabina)
Animali ammessi: sì, con guinzaglio
Bambini ammessi: sì
Abbigliamento e attrezzatura obbligatoria Zaino e scarponcini da trekking, abbigliamento adeguato alla stagione, giacca a vento impermeabile, cappello, crema solare, acqua (almeno 1,5 lt), snack
Dettagli degustazione
Luogo: Azienda Agricola Magrini Luigi - Torri in Sabina (RI)
Quota: 15,00 € a persona
Cosa prevede: Una piccola grigliata mista a base di maiale e vitellone, verdure grigliate miste di stagione (zucchine, melanzane, peperoni, in base alla disponibilità nell’orto), bruschetta con l'olio nuovo. Vino della casa
Modalità di pagamento: Bonifico bancario
Per info:
I Prati di Cottanello
Data: 9 novembre 2024
Guida: Luca Celli - Guida Ambientale Escursionistica LAGAP n. 255
Quota escursione: gratuita
L'escursione guidata è gratuita e comprende: accompagnamento di Guida Ambientale Escursionistica, assicurazione infortuni, assicurazione RC guida
La degustazione è obbligatoria e ha un costo di € 15,00 € a persona
Numero partecipanti: min 5 - max 20 partecipanti
Lunghezza: 6 km
Durata: 3 ore
Dislivello: 150 m
Difficoltà: E/T
I prati di Cottanello
A due passi da Montasola
Trekking di medio impegno alla scoperta del borgo di Cottanello e dei monti circostanti. Il percorso si snoda in quota attraverso i caratteristici 'Prati di Cottanello', circondati da boschi di querce secolari, carpini, aceri e faggi.
Il sentiero è sempre facile e agevole. Visiteremo le Casette, un antico insediamento di montagna oggi in prevalente rovina, utilizzato in parte dai pastori come ricovero, e le antiche cave di marmo rosa, note per il pregiato marmo estratto e utilizzato anche nella Basilica di San Pietro.
Il trekking si concluderà all'Agriturismo Montepiano, nel vicino borgo di Montasola, dove parteciperemo a una degustazione di prodotti tipici della Sabina.
Ora e luogo dell’appuntamento: ore 9:30 - Cottanello (RI)
Animali ammessi: no
Bambini ammessi: sì
Abbigliamento e attrezzatura obbligatoria Zaino e scarponcini da trekking, abbigliamento adeguato alla stagione, giacca a vento impermeabile, cappello, acqua (almeno 1 lt), snack
Dettagli degustazione
Luogo: Agriturismo Montepiano - Montasola (RI)
Quota: 15,00 € a persona
Cosa prevede: Primo o secondo di stagione (uno tra zuppa di farro/pasta al sugo con olive/salsicce e patate/piatto con formaggio e salumi), pane, ciambelline olio e vino, acqua
Modalità di pagamento: Bonifico bancario
Per info: